Phone Email
print@printraduga.com

Офисы: М.Арбатская, МЦД. Перерва

ПН-ПТ с 10 до 19, СБ-ВС: выходной

Как подготовить визитку к печати – разработка макета

Автор

Радуга

Автор

Радуга

На чтение

7 мин

Просмотров

52

Опубликовано

31 января 2024

Как человека встречают по одёжке, так и известную персону или компанию — по визитке. Вот почему важно правильно подготовить визитные карточки к печати — так, чтобы в дальнейшем их распечатали в типографии без искажения цветов, обрезки элементов текста и других дефектов. Такую подготовительную работу можно выполнить самостоятельно, но при соблюдении определённых правил и процедур, о которых нужно знать. Как подготовить макет визитки к печати? Будем разбираться!

Разработка макета визиток

Главная задача, которую нужно решить перед тем, как отдать карточки в печать, — создание электронного макета. От того, каким он будет, напрямую будет зависеть и внешний вид самих визиток — уже на бумаге.

В каком приложении можно сделать макет визитки? Приложений много, но с профессиональной точки зрения самое правильное — Adobe Illustrator. Есть и другие достойные варианты — например, Adobe InDesign и CorelDRAW.

Неспециалист может использовать Microsoft PowerPoint или Microsoft Word. От использования этих приложений однозначно нужно отказаться — ваши усилия в них пропадут зря, и на выходе вы не получите макет должного качества.

Выбор размеров визиток

На территории России и стран СНГ считаются стандартными размеры 90х50 мм. Визитки таких размеров привычны большинству людей, их удобно использовать, хранить в визитницах, складывать в стопки.

В поисках ответа на вопрос о том, как подготовить визитку к печати, помните, что стандарты России и СНГ — отнюдь не единственные допустимые. Вы можете выбрать европейский или американский стандарт — 8,5х5,5 см или 88,9х50,8 мм соответственно.

Если вам необходимы нестандартные визитные карточки — например, для продвижения услуг вашей компании, — вы можете и вовсе отступить от стандартов. В этой ситуации определите размеры самостоятельно — так, чтобы на площади визитки помещалась вся необходимая информация. Стремитесь, однако, к тому, чтобы готовая полиграфическая продукция не была похожей на, скажем, буклет, а всё-таки напоминала карточку.

Выбор ориентации и формы визиток

Классической ориентацией и формой считается горизонтальная прямоугольная. Такие визитки легко помещаются в кошельки и визитницы, их удобно использовать.

Признак оригинальности — вертикальная ориентация визитки. Если информацию с неё легко воспринимать, она производит должный эффект — привлекает особое внимание, вызывает желание сохранить надолго.

Прямоугольная форма, как и российский стандарт размеров, — отнюдь не догма. При желании сделать визитку максимально оригинальной ей можно придать квадратную форму. Да, пользоваться такой карточкой будет менее удобно, чем прямоугольной, но и эффект — например, рекламный, — она даст максимальный.

Правильная цветовая схема — это важно

Многие из нас привыкли к цветовой схеме RGB (Red, Green, Blue) — той, в которой отображаются цвета на экране монитора. Если в ней разработать электронные макеты визиток — к примеру, в том же Adobe Illustrator, то на экране всё будет выглядеть прекрасно: цвета — яркие и сочные, их оттенки — именно такие, какими их желает видеть будущий владелец визиток. Но что произойдёт, если взять макет, разработанный в цветовой схеме RGB, и отправить его в печать? При переносе на бумагу всё станет намного хуже: цвета поблёкнут, оттенки исказятся, и общий результат с большой вероятностью разочарует заказчика.

Решение описанной проблемы — цветовая схема CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key или Black). Она была разработана специально для печатающих устройств и поддерживается подавляющим большинством их моделей.

Причём разработана она была так, чтобы цвета и оттенки получались максимально яркими и точными именно на бумаге. Из сказанного вытекает простое и единственно верное решение – нужно готовить макеты сразу в цветовой схеме CMYK.

Следование этому алгоритму не разочарует вас: цвета и оттенки на бумаге получатся такими же яркими, сочными и точными, какими они были на экране.

Линии обреза визиток

На этапе обрезки отпечатанных визиток неизбежны небольшие погрешности, и это может вызвать проблему: срежутся крайние элементы текста и/или изображения. Чтобы этого не произошло, при разработке макета обязательно оставляйте по его краям небольшие отступы.

Минимальное значение отступа — 3 мм.

Декорирование визиток

Чтобы визитки были максимально эффектными, важно правильно выбрать материал, на котором они будут напечатаны. В большинстве случаев визитки печатают на бумаге плотностью от 250 до 300 г/м2. Впрочем, это лишь общее правило, а далее возможны многочисленные варианты:

  • текстурированная бумага с очень красивой рельефной поверхностью сделает визитки эффектными и запоминающимися;
  • мелованная бумага (она может быть как матовой, так и глянцевой) придаст полиграфической продукции благородство и сделает её максимально стильной, позволит немного приглушить или, наоборот, усилить визуальные элементы оформления визитки;
  • бумага Тач Кавер, на поверхности которой есть латексное покрытие, сделает визитные карточки максимально приятными на ощупь.

Постпечатная обработка визитных карт

Итак, макет будущих визиток готов. Теперь вы можете добавить последний штрих — выбрать тот или иной способ постпечатной обработки карточек, чтобы сделать их максимально эффектными и соответствующими вашим целям и задачам.

В типографии «Радуга» можно заказать печать визитных карточек, а так же, постпечатную обработку, такую как:

  • выборочное лакирование, придающее визиткам эффектный блеск;
  • ламинирование, благодаря которому визитные карточки, защищённые плёнкой, будут служить максимально долго;
  • тиснение тем или иным способом — например, с применением фольги, которое автоматически перенесёт ваши визитки в категорию элитных;

Учитывайте задачи, которые желаете решить с помощью визиток. Давайте простор своей творческой фантазии. Обращайтесь за помощью в выборе способа постпечатной обработки к специалистам типографии «Радуга». Результат вас непременно порадует!


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.






Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных