Phone Email

Какой формат файла нужен для печати в типографии?

Автор

Радуга

Автор

Радуга

На чтение

9 мин

Просмотров

109

Опубликовано

2 декабря 2023

Формат изображения – это способ его электронно-цифровой кодировки. Он обозначается теми же буквами, что и расширение файла данного типа. Необходимо правильно выбрать формат для печати в типографии, иначе предприятие откажет в выполнении заказа или, что еще хуже, результат не будет соответствовать ожиданию. Начать стоит с того, что вся графика делится на две большие группы – растровую и векторную.

Что такое растровое изображение

Растровым называют такой способ кодировки картинки, когда ее разбивают на миллионы точек (пикселов) с описанием цвета каждой из них. Чем больше пикселей, а их размер соответственно меньше – тем более четкой и качественной является картинка. Количество точек на дюйм называют разрешением изображения. Его характеризуют по-разному:

  • Для оцифрованной графики указывают число пикселей по длине и ширине. Например, «1440х1280».
  • Для описания возможностей принтеров, сканеров и цифровых фотоаппаратов – указывают число точек на единицу площади листа или матрицы. Обычно применяют величину Dots Per Inch (dpi), что означает «точек на дюйм» (подразумевается квадратный дюйм). Примеры: 300 dpi, 600 dpi и т.д.

Вторая характеристика – количество оттенков, которое может передавать данный формат. Чем их больше – тем более реалистичной будет графика.

Растровой технологии присущи следующие недостатки:

  • Большой объем информации. Файл представляет собой таблицу, в которой для каждой из миллионов точек указаны координаты и цвет. Чем выше разрешение снимка – тем больше его объем. Файл может занимать сотни мегабайт и даже гигабайты.
  • Потеря качества при масштабировании. При увеличении картинки растут и пиксели, становясь заметными. Говоря иными словами, повышается зернистость снимка.

Однако, только с помощью этой методики можно кодировать фотореалистичные изображения с большим количеством цветовых переходов, оттенков и полутонов. К ним относятся фотографии, произведения digital-художников, скриншоты экрана и т.п.

Чтобы типография могла качественно распечатать растровый макет, он должен иметь следующие параметры:

  • Разрешение 300 dpi, если это продукт небольшого размера (буклеты, листовки, меню) и 200 dpi для плакатов, афиш и другой крупной полиграфии.
  • Размер не более 300-500 мегабайт. Допустимый предел может быть и другим, указанные величины характерны для большинства типографий.

Какие бывают растровые форматы и как к ним относятся типографии

TIFF

Этот формат для печати является идеальным, т.к. он передает картинку как есть, без сжатия. Сохраняется глубина цветопередачи и многослойность снимка. За это приходится платить большим объемом (до 4 гигабайт), но высокое качество того стоит.

Аббревиатура расшифровывается как Tagged Image File Format («Формат файла изображения с тегами»). Файлы имеют расширение .tiff или .tif.

PSD

Файлы с таким расширением создает редактор Photoshop. Они также считаются допустимыми в полиграфии. Кроме того, В этих файлах изображение кодируется в виде отдельных слоев, что облегчает предпечатную подготовку.

JPG

Этот формат предполагает сжатие картинки с целью уменьшения объема. Под «сжатием» подразумевается удаление информации, которая слабо воспринимается человеческим глазом, поэтому данная операция негативно отражается на качестве изображения. Могут даже появиться артефакты.

Что именно удалять – выбирает специальный алгоритм. Его задача – достичь заданного объема с минимальными потерями в качестве.

Типографии работают с JPG-файлами, но при условии, что сжатие является минимальным.

PNG

Данная технология кодировки (Portable Network Graphics или “Портативная сетевая графика») тоже предполагает сжатие. Большинство типографий считает такой формат файла для печати вполне приемлемым, если было удалено минимальное количество информации.

Существенное достоинство PNG – возможность сохранения фото без фона. Это бывает необходимо при создании баннеров, плакатов, упаковки и т.п.

Word, Excel, GIF

Такой формат лучше для печати не предоставлять. Типография скорее всего вернет макет, а если пустит в работу – есть большая вероятность получения бракованного тиража.

Что такое векторное изображение

Векторная графика состоит из прямых и кривых линий, которые описаны формулами. Например, круг в электронно-цифровом файле представляет собой набор следующих данных:

  • тип объекта (круг);
  • координаты центра;
  • радиус;
  • цвет и тип линии.

По этим сведениям компьютер построит изображение фигуры.

Векторные изображения лишены недостатков растровых:

  • Занимают мало места на информационном носителе. Формулу круга записать гораздо проще, чем сведения о каждом пикселе окружности.
  • Их масштабирование производится без потери качества. При увеличении изображения компьютер просто пересчитывает формулу и прорисовывает фигуру с новыми параметрами, так что она остается такой же гладкой и четкой.

Недостаток векторной графики заключается в ограниченном применении. С ее помощью кодируют только те изображения, которые могут быть разбиты на фигуры и линии. К таковым относятся, например, логотипы компаний, текст, персонажи и графика в мультяшном стиле.

Какой формат лучше для печати векторного макета

PDF

Этот универсальный формат гарантированно примут в любой типографии. Аббревиатура расшифровывается как Portable Document Format (портативный формат документов). Межплатформенная открытая технология была предложена компанией Adobe Systems в 1992 г.

Формат PDF позволяет защитить содержимое файла паролем. Он подходит для печати любой полиграфической продукции, в т.ч. многостраничной и многополосной (книги, журналы и т.д.). Еще одно достоинство таких файлов состоит в том, что они одинаково хорошо открываются программой любой версии. Для всех прочих векторных форматов вопрос совместимости имеет большое значение. Если файл, созданный новейшей версией приложения, открыть в более старой, в макете все развалится.

CDR

Данный формат имеют продукты, созданные в редакторе CorelDraw. Эта программа массово применяется при печати полиграфии, поэтому типографии иногда даже прямо просят присылать макет в формате CDR. В первую очередь это касается ситуаций, когда предполагается печать на нестандартном носителе.

AI

Формат Adobe Illustrator Artwork («Работа иллюстратора»). Большинство типографий работает с ним без затруднений.

EPS

Аббревиатура расшифровывается как Encapsulated PostScript («Инкапсулированный PostScript»). Формат базируется на подмножестве языка PostScript и был разработан компанией Adobe для обмена графической информацией между разными программами. EPS послужил основой для формата AI, многие типографии охотно работают с ним.

PS

Еще один уважаемый типографиями формат, во многом похож на предыдущий. Для описания элементов векторной графики используется язык PostScript.

Комбинированные файлы

Часто макет сочетает в себе растр и векторную графику. Самый простой пример – текст на фоне фотоснимка. Единственный подходящий формат для таких изображений – PDF. Использование любого другого может привести к нарушениям в картинке.

Заключение

Один и тот же макет может быть удачно растиражирован в типографии или, наоборот, стать причиной брака. Все зависит от того, какой формат для печати был выбран. Для растровой графики идеально подходят файлы TIFF и PDF, для векторной – PDF, CDR, EPS, AI.

Услуги типографии в Москве

Типография «Радуга» в Москве работает со всеми допустимыми типами файлов. Мы подскажем как лучше преобразовать файл, для получения лучшей цветопередачи и качества изображения, и распечатаем любое ваше изображение.


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.






Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных