Phone Email

Печать в полиграфии: необычные виды

Автор

Радуга

Автор

Радуга

На чтение

3 мин

Просмотров

367

Опубликовано

26 января 2023

Стереоизображение

Стереоизображение — способ полиграфии, при котором запечатленный на иллюстрации объект обладает эффектом глубины и объема. Плоский рисунок производит ложное впечатление трехмерного. Каким образом? Просто одним глазом изображение видится в одном ракурсе, а вторым — в другом. Стереоизображение, нанесенное на компьютерные коврики, настенные календари, буклеты, сувениры, пользуется большим успехом.

Его используют в наружной рекламе, изготавливая световые короба и рекламные щиты разных форматов. Модное направление — применение стереоизображения для оформления интерьеров офисных помещений крупных компаний и банков, оно встречается в гостиницах и ночных клубах, элитных квартирах и особняках. Оно позволяет необычайно красочно оформить детскую комнату с любимыми героями мультиков.

Для рассмотрения совмещенных стереопар необходимы анаглифические очки со стеклами, окрашенными в голубой (иногда синий или зеленый) и красный цвета. По сути, каждая из линз является светофильтром, блокирующим восприятие одного из двух цветов — красного или голубого, в зависимости от окраса стекла. Так и образуются две картинки: одну человек видит одним глазом, вторую — другим.

Однако просматривать подобную полиграфическую продукцию можно даже без анаглифических очков. К этой категории относятся разнесенные стереопары. Эффект объема и глубины достигается в данном случае изменением направления взгляда.

Ароматическая печать

Среди необычных способов полиграфии не менее интересным является актуальная сегодня ароматическая печать. Ее взяли на вооружение многие каталоги, встречается она на страницах глянцевых журналов и тетрадей.

Цель ароматической полиграфии бывает разной. Это и простое привлечение клиентов, и предоставление потенциальным покупателям возможности познакомиться с представленным на складе ассортиментом продукции. Приятное впечатление может создавать не только утонченное оформление, но и замечательный аромат.

В аптеках и санаториях сегодня можно увидеть каталоги, буклеты и наклейки, пахнущие ромашкой. Визиткам и туристическим календарям присущ запах горного или морского воздуха. У рекламных буклетов пищевых продуктов нередко встречается аромат лимона, апельсина, дыни. Такую ароматическую рекламную продукцию большинство людей старается не выбрасывать, это своеобразный приятный сувенир.

Создание ароматического эффекта достигается за счет добавления в краску ароматических лаков и масел. Существуют различные технологии ароматической печати, которые отличаются стоимостью, имеют разную сложность исполнения, доступность материалов и целый ряд других характеристик.

Наиболее известны две технологии, так называемые «оторви и понюхай» и «поскреби и понюхай». Аромовещества, заключенные в микрокапсулы с тонкой, легко разрушающейся оболочкой, высвобождаются при трении или отрывании листочка. Жаль только, пока ароматическая полиграфия обладает недолговечным запахом, выветривающимся от 10-15 дней до нескольких лет.


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.






Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных