Phone Email
print@printraduga.com

Офисы: М.Арбатская, МЦД. Перерва

ПН-ПТ с 10 до 19, СБ-ВС: выходной

Типы и виды наклеек в 2024, где и как печатать наклейки

Автор

Радуга

Автор

Радуга

На чтение

14 мин

Просмотров

41

Опубликовано

4 марта 2024

Наклейки — полиграфическая продукция, имеющая широкое применение в разных областях. Изделия могут использоваться для изготовления:

  • Этикеток и ценников, содержащих информацию о товаре, производителе.
  • Элементов рекламы — на них могут быть напечатаны промокоды, какая-либо рекламная информация.
  • Декора для оформления витрин, подарков, товаров.
  • Средств маркировки для складской или логистической сферы.
  • Почтовых марок.

Существует множество видов наклеек, они различаются по форме, размерам, основе, материалам изготовления. Доказано, что внешний вид играет огромное значение в вопросе рекламного продвижения, влияет на то, как будет воспринят товар или информация потребителем. Поэтому к выбору носителей нужно подходить особенно серьезно.

Вне зависимости от категории, все наклейки имеют единое строение. Состоят из:

1. поверхностного материала (офсетная, мелованная, металлизированная бумага, пленка);
2. клеевого слоя на акриловой или каучуковой основе;
3. подложки (силиконизированная бумага, пластик), которая выполняет защитные функции. Также в качестве базы может использоваться пленка или магниты.

Рассмотрим, какие существуют типы и виды наклеек, где и для чего используются.

Какие бывают формы наклеек

Современное производство позволяет изготавливать наклейки любых форм. По этому признаку можно выделить следующие категории:

  • Прямоугольные. Типовой формат, позволяет выполнять печать на листах стандартных размеров А6, А5, А4. Максимальный размер практически не ограничен. Универсальны, подойдут для маркировки практически любых изделий. Также могут стать основной для рекламного продвижения.
  • Круглые и овальные. Хорошо воспринимаются аудиторией. Такая форма привлекает внимание, помогает выделить товар на фоне типовых прямоугольных. Как правило, содержат минимум информации, часто имеют картинку, узор, код или другой идентификатор.
  • Фигурные. Оригинальные изделия, могут быть зигзагообразные, Т и Г-образные, со сложным исполнением в виде силуэтов различных предметов, персонажей, людей. Такой вариант считается наиболее дорогим, так как требует более тщательной настройки оборудования. Зато позволяет повысить узнаваемость товара или бренда, делают его более привлекательным в глазах потенциальных клиентов.

Форма подбирается в зависимости от того, где и зачем будут использоваться самоклеящиеся наклейки. Если это ценники или бирки для массовой продукции, то целесообразно выбрать прямоугольные и квадратные, так как они дешевле в производстве и позволяют разместить на своей поверхности практически любую информацию.

Если цель — прорекламировать что либо, привлечь внимание, то можно выбрать и более дорогие, фигурные.

Пример форм наклеек

Где используются наклейки?

Одно из ключевых разграничений касается сферы применения. Для каждой отрасли существуют свои требования к наклейкам. Все стикеры можно условно разделить на две большие группы:

Информационные. Предназначены для передачи каких-либо сведений, предупреждают о чем-либо. Например, «Осторожно, лед!» или «Парковка запрещена».

Рекламные. Это очень обширная сфера, сюда относятся все наклейки, которые тем или иным образом продают или демонстрируют товар. Это этикетки, ценники, основания с перечнем преимуществ или особенностей продукции.

kartinka

Рассмотрим конкретные варианты использования:

  • На упаковку. Обычно это типовые наклейки прямоугольной или квадратной формы с черно-белым или цветным изображением, текстом. Их цель — донести до покупателя или сотрудника вид товара, возможно его состав, преимущества. В зависимости от типа упаковки могут быть бумажными, пленочными, магнитными, с усиленным клеевым слоем. Обычно изготавливаются на бумажной основе, здесь главное не красота, а информативность.
  • На витрину. Витрина — это своеобразное «лицо» магазина, кафе, любого другого предприятия. Поэтому и наклейки здесь должны быть стильными, привлекать внимание, демонстрировать все плюсы магазина.
  • На стену. Есть много видов наклеек на стены. Это могут быть декоративные изделия, которые используются для украшения интерьера, или рекламные сообщения. Так в виде наклеек часто делают объявления о различных акциях, информируют о выходе новой линейки продукции.
  • На пол. Оригинальное решение для рекламы товара, бренда. Напольные наклейки можно часто встретить внутри торговых центров, магазинов, например, в виде стрелок с названием компании. Также стикеры на пол являются частью системы эвакуации, указывают путь передвижения, демонстрируют схему движения, номер службы спасения и т. д.
  • На авто. Главное предназначение автомобильных наклеек — это украшение. С помощью такого декора владельцы стараются персонализировать свои автомобили, или же стараются закрыть дефектные участки.

Также сегодня существует много видов наклеек на телефон. Это тематические стикеры разных цветов, форм и стиля, которые позволяют быстро персонализировать свой гаджет. Подходят не только для телефонов, их можно клеить на корпус ноутбука, планшета, любую другую поверхность из металла или пластика. Имеют усиленный клеевой слой, который обеспечивает надежное сцепление даже с ребристым основанием.

Материалы стикеров

По материалу изготовления различают следующие виды наклеек и стикеров:

  • Бумажные. Самые простые и недорогие. На их поверхность может быть нанесена практически любая информация, свободно приклеиваются к основаниям из металла, дерева, пластика, камня, керамики. Но при этом они восприимчивы к влаге, быстро стираются, могут деформироваться в процессе эксплуатации. Их нельзя использовать вне помещений и наклеивать на некоторые основания, например, на подложки с замороженными продуктами.
  • На пленке, чаще всего виниловой. Такие модели более прочные и эластичные, устойчивы к влаге и конденсату, их можно наклеивать на стекло, зеркала, другие гладкие поверхности.
  • Голографические. Используются для нанесения защитных знаков, подтверждающие качество продукции, соответствие каких-либо стандартов.
  • Светоотражающие стикеры светятся в темноте. На этой основе делают наклейки на одежду, рюкзаки, автомобили. Светоотражающие наклейки часто используют для рекламы в темное время суток. С наступлением темноты они начинают светиться и тем самым привлекают к себе повышенное внимание.
  • На магните. Магнитные наклейки получили огромную популярность в рекламе и декоре. На них может быть нанесена любая информация как рекламного характера, так и просто красивые картинки, фото и т. п. Могут использоваться только на металлических основаниях.
  • Объемные (3D). Смотрятся эффектно и необычно, могут стать приятным подарком и украшением интерьера.

Матовая пленка

Баннер

Глянцевая пленка

Пленка

Пленкая прозрачная

Фотобумага

Пленка Blackout

Пленка Blackout

Золотой Оракал

Пленка Backlit

Серебристый Оракал

Пленка прозрачная

Голографическая

Холст

Бумага

Холст

Типы наклеек

Также наклейки различаются по типу клеевой основы. Этот параметр влияет на сферу использования и эксплуатационный срок изделий.

По клеящей поверхности различают наклейки:

  • С обычным клеевым слоем. Это самый недорогой вариант. Подходит для изготовления небольших по размеру наклеек.
  • С усиленным клеевым слоем. Такое решение применимо при производстве крупных стикеров, которые будут наклеиваться на неровную, шероховатую поверхность.
  • Без клея. Вместо него используется статическая пленка, которая создает электрическое притяжение, правда, не на всех основаниях. Такие изделия устанавливаются между стеклами, на другие гладкие, глянцевые покрытия.

Цветовые вариации наклеек и стикеров

В плане расцветки у наклеек нет ограничений. Они могут быть цветными однотонными и с яркими рисунками, принтом, узорами, оттиском фотографии. Если нужно максимально хорошо сохранить основание (упаковку, любую другую поверхность), используются прозрачные стикеры. Они не имеют фона, что делает текст или изображение более интегрированным в базовое покрытие.

В нашей типографии вы сможете заказать печать любых типов наклеек в опт и розницу. Современное печатное оборудование позволяет создавать как типовые, так и оригинальные изделия с индивидуальным оформлением.

Мы поможем создать качественную, интересную полиграфическую продукцию, которая поможет в продвижении вашего бизнеса. Для заказа партии оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами для уточнения условий.


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.






Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных